抗疫战中那抹红 湖北远安新时代文明实践志愿者在行动
发表时间:2020-02-14    来源:宜昌文明网

lebo-bet.com_【官方首页】-乐博  有这样一群人,他们身穿红马甲,挨家挨户摸排、登记、宣传;他们在寒风冷雨中坚守卡口,筑牢百姓家园的“防护墙”;他们为方便居家隔离户的生活,开展“你下单、我跑腿”志愿服务……连日来,防疫路上,湖北省宜昌市远安县新时代文明实践中心的志愿者们纷纷行动,书写不平凡的战“疫”故事,用平凡的举动,用大爱温暖着这座小城。

  “不行,没有按照程序办理通行证明不准通过。”近日,在远安县远南线关口垭段卡口,值守防控疫情通道的兰久波拦下了一辆私家车,尽管是熟人,但兰久波还是不予放行。他说,没有通行证绝不放行,这是原则问题。除了公务要事和急诊救援,其他一律不得通行。兰久波在大年初三就自愿报名参加村里交通管制志愿者,放弃家中暖和的火炉,在寒风凌冽中每天坚守整整12个小时。无论白天黑夜,他都一直默默坚守在自己的志愿者岗位上,为全村村民的生命健康筑起一道坚实的屏障。

  伍定选是鸣凤镇凤山社区志愿者,正月初三他主动找到社区,要求参加志愿服务活动,为抗击疫情贡献一份自己的力量。lebo-bet.com_【官方首页】-乐博每天在食品公司大门值守10小时,一干就是十多天。正月初四那天,他的母亲因病去世,他没有跟任何人说起,料理完母亲的后事依然坚守岗位。他说,现在特殊时期,社区更需要我,我保护好居民,就是对母亲最大的回馈。

  正月初二中午,正在午餐的熊强在微信群中看到一则县疫情防控指挥部量的信息:征召民间力量,运送我县返乡的武汉市中医医院医学博士朱双益,医护人员付桂玲、武芸到宜昌东站乘坐至武汉动车返回工作岗位投入到疫情防控工作。lebo-bet.com_【官方首页】-乐博熊强放下碗筷,立即电话联系县疫情防控指挥部和三名医护人员,表示免费送人。随后开据出县通行证,把他们安全送到了宜昌,乘坐上了17点45分前往武汉的医疗专列。lebo-bet.com_【官方首页】-乐博此外,他积极参加退伍老兵志愿巡逻队,走街串巷维护社会秩序,宣传抗击疫情,服务社区居民。

lebo-bet.com_【官方首页】-乐博  在远安像这样的新时代文明实践志愿者还有很多。聚沙成塔,一个个志愿服务组织活跃抗“疫”一线,在这场阻击战中为群众筑起了铜墙铁壁。

  花林寺镇高楼村健步走志愿服务队是一支村民自发组织,集结高楼村热爱运动、注重环境保护、从事公益的民间志愿服务组织,该志愿服务队拥有志愿者100余名。在此次抗击疫情战役中,他们不惧危险入户宣传政策,不惧寒冷坚守在各路口值班守护,不惧麻烦为村民当起了“代购员”。

  河口乡河口社区小红帽志愿服务队,从正月初二起,6名志愿者们早出晚归,积极开展防控工作,努力协调各方资源,将多方筹措的450只口罩及56斤84消毒液送达社区居民和一线工作人员,保障基本防疫物资。服务队积极配合社区干部走访摸排返乡人员62户94人,每日两次对集镇卫生进行打扫清理,并沿集镇主干道挨家挨户喷洒消毒液,组建巡逻队对路口进行人员监督,劝导串户走亲的群众返回家中。截至2月8日下午,义务发放疫情防控宣传材料500余份,共组织志愿者参与服务250人次,服务时长达150多个小时。

  鸣凤镇退役军人巡逻督查志愿服务队由年龄在35岁以下的优秀退役军人组成。他们每天劝反闲逛人员、小区散步活动人员、翻越护栏、拆卸关卡等情况三百多人次。同时还承担辖区内护送紧急工作人员、护送年老多病老人、劝阻聚众打牌人员、修复调整护栏等工作。以“歇车不歇人”的原则24小时轮流执勤巡逻劝阻。

  灾难面前,志愿者从未缺席。在这场牵扯着全国人民内心的阻击战中,远安县新时代文明实践志愿者们再次汇聚,通过一件件温暖人心的“小事”,生动展现了他们抗击疫情的信心和斗志,成为此次疫情防控工作中最美的群像。(宜昌文明网 通讯员张婷)  

责任编辑:乔奇 张殊凡

页面底部区域 foot.htm